Дорогие зрители! Спасибо всем за участие в раздаче недостающих сезонов.

«Ванная Джона Крамера до сих пор на заброшенной фабрике»

14 ноября 2023 г.
Режиссер «Пилы 10» Кевин Гротерт о франшизе, новом подходе и ловушках
Если кто и заслуживал того, чтобы встать у руля первого фильма франшизы «Пила», умудрившегося получить признание критиков, так это режиссер «Пилы 10» Кевин Гротерт — бывший монтажер, работавший над всеми частями франшизы в самых разных качествах, вплоть до постановщика и продюсера. Успех «Пилы 10» он сам объясняет доступным сюжетом и просчитанным риском, на который команда проекта пошла, позволив зрителям больше, чем когда-либо, сопереживать главному антагонисту Джону Крамеру (Тобин Белл).

Помимо множества положительных рецензий на Rotten Tomatoes, десятая «Пила» собрала в международном прокате около $100 миллионов при бюджете $13 миллионов. Являясь прямым продолжением «Пилы» 2004 года и приквелом «Пилы 2» 2005-го, новый фильм вводит в сюжет ребенка, который в будущем может послужить крючком для дальнейшего развития киносерии. Впрочем, сам Гротерт пока что рассматривает «Пилу 10» как прощание с Крамером. В интервью режиссер рассказал о своем видении хоррора, теме мошенников от медицины, ожиданиях фанатов киносерии, трудностях с придумыванием ловушек и многом другом.

Что ж, случилось невероятное — у франшизы наконец-то появился фильм, который понравился критикам...

[Смеется.]

Вам какие-то тестовые просмотры показали, что такое возможно?

Мы не проводили никаких традиционных тестовых показов. Мы вообще никогда не делаем такого, опасаясь, что спойлеры просочатся наружу. Могу сказать, что когда я только начал показывать какие-то сцены продюсерам и боссам Lionsgate, их реакция была очень обнадеживающей. А когда фильм был окончательно смонтирован и люди начали его смотреть, я почувствовал себя очень хорошо. Я понимал, что действительно будет здорово. И даже на этапе подготовки, когда я набирал членов съемочной группы и показывал сценарий в том числе тем, кто ничего о «Пиле» не знал, я чувствовал энтузиазм по отношению к проекту. Так что уже на этапе работы над сценарием было видно, что получится круто.

Оглядываясь назад, вы можете сказать, в чем залог успеха вашего фильма?

В фильме есть простота, которая делает его немного легче для восприятия и усвоения, и это было сделано намеренно в надежде, что на него придут новые зрители, которые не обязательно знают все повороты истории «Пилы». Мы пошли на риск, по-настоящему раскрыв характер Джона Крамера. Это противоречит концепции «Челюстей» и «Чужого», согласно которой чем меньше вы видите монстра, тем лучше. Но я чувствовал, что если у этого фильма и есть шанс, то только в том случае, если мы глубоко проникнемся Джоном Крамером, покажем его уязвимость и, в конечном счете, заставим зрителя принять участие в его эмоциональном путешествии, как счастливом, так и трагическом.

Ваша команда маркетологов создала невероятную пародию на рекламу с Николь Кидман, но AMC в конечном итоге заставила вас удалить ролик. Это сработало как эффект Стрейзанд?

Не знаю. После удаления ролика людям стало труднее его посмотреть, но он провисел целый день и, конечно, остался где-то в Сети... Я бы все же хотел, чтобы наш ролик не удаляли, потому что, на мой взгляд, он был гениальным и очень мне нравился. Но само удаление, вероятно, вызвало определенный, полезный для нас резонанс.

В десятом фильме Джон Крамер занимает больше места, чем когда-либо прежде, и это интересно, поскольку в предыдущей части его не было. Является ли это признаком того, что было ошибкой снимать последний фильм без него?

Я не участвовал в принятии этого решения, но мы все любим Тобина и нам всем нравится то, что он сделал. Я бы не стал снимать этот фильм, если бы в нем не было Джона Крамера. Так что да, думаю, они могли бы пожелать, чтобы в последнем фильме все было сделано немного по-другому именно по этой причине.

Можно сказать, что успешная франшиза прекрасно справилась с убийством Джона Крамера в «Пиле 3», но не пожалели ли о таком решении ее продюсеры? Или такого рода обходные пути, как в вашей ленте, — часть удовольствия?

Думаю, что сожаление есть. [Смеется.] Было бы гораздо проще снимать фильмы, если бы его не прикончили, но в то же время первые три картины считались лучшими в серии. Я думаю, что была некая цель снять именно трилогию, и на этом все. И решительное убийство персонажа, эта целостность, как она воспринималась, по крайней мере, в то время, была очень важна для того, чтобы сделать историю крутой. Но поскольку нужно было снять еще несколько фильмов, мы сделали все, что могли, и в некоторых случаях было здорово прибегнуть к флешбэкам и прочему...

В вашей ленте Крамера соблазняют экспериментальной процедурой, которая якобы может вылечить его неизлечимую болезнь, а когда он интересуется, почему такого нет в Штатах, ему объясняют, что биг фарма предпочитает зарабатывать деньги на долговременном лечении. Этот нарратив часто используется людьми в последние годы. Он и послужил толчком к созданию такого сюжета?

Были, например, мошенники во времена ковида, которые обещали людям лечение, для науки являющееся загадкой. Есть всякие движения вакцинации... Но мы старались не становиться откровенно политизированными, как это было в «Пиле 6». На мой взгляд, персонаж Сюнневе Макоди Лунд больше отражает общее представление о мошенниках. Не все поверят в их ложь, но они лгут безнаказанно, зная, что оказывают влияние и добиваются своего. Так что для меня это скорее тонкая тема мошенников и лжецов в целом.

Персонаж Майкла Бича, Генри, вербует клиентов на собраниях больных раком, и это напоминает сюжет «Во все тяжкие», в котором Джесси и его друзья ходили на собрания анонимных наркоманов, чтобы продавать метамфетамин выздоравливающим. Так что Генри вполне заслужил свою участь, оказавшись в знаменитой ванной «Пилы». Создателям киносерии всегда хочется вернуться в эти декорации?..

Да, и это не так просто, как кажется. Каждый раз, когда мы возвращаемся в это место, у фанатов серии включается невероятное видение деталей, которые они ожидают увидеть. На самом деле, мы так и не разобрали декорации, которые построили для того фильма. Ванная до сих пор находится на заброшенной фабрике, где мы снимали фильм. Если кто-то захочет вернуться к ней, она должна быть доступна, потому что воссоздать такое очень сложно.

Как часто вы слышите о Джеймсе Ване и Ли Уоннелле? Они как любящие члены семьи, которых вы никогда не видите в реальности?

Да, они, безусловно, любят и поддерживают то, что мы делаем с франшизой, но в творческом плане у меня не было возможности обсудить с ними то, что мы делаем конкретно с десятой «Пилой». Но они, конечно, были великолепны в своем деле в свое время, и я невероятно благодарен им за то, что они создали франшизу, включили меня в нее и продолжают ее поддерживать.

Есть известные примеры монтажеров, пересевших в режиссерское кресло, но как часто сегодня можно услышать о таких современниках?

Я знаю не так много коллег, таким образом сменивших профессию. Патрик Люссье — один из великих современных монтажеров, он снял «Мой кровавый Валентин» и другие проекты. Майк Флэнеган монтирует многие свои работы, но я не думаю, что он начинал именно как монтажер. Классики, конечно, это Дэвид Лин, Хэл Эшби и Роберт Уайз — вот мои настоящие герои.

Вы заранее знали, что будете заканчивать свой фильм классической Hello Zepp. Вы включали ее на съемках для дополнительного эффекта и синхронизации?

Нет, но было бы интересно такое попробовать. Оглядываясь назад, я понимаю, что она должна была звучать. Когда мы видим происходящее с Джоном в финале, получается очень органично. Наверное, это отсылка к первой «Пиле», но нет, я не ставил эту композицию на съемках. А вот в своей голове я ее точно проигрываю, а иногда и напеваю. [Смеется.]

Станет ли Карлос (Хорхе Брисеньо) будущим франшизы? Драматический финальный кадр на это прямо намекает...

[Смеется.] Что ж, нам просто придется подождать и посмотреть, каким будет будущее франшизы. Есть много направлений, в которых мы могли бы двигаться, но для меня в нашем фильме нет ничего очевидного. Мне очень хотелось, чтобы это были проводы Крамера, но никогда не говори никогда. Что касается Хорхе Брисеньо, он удивительный маленький джентльмен. Я думаю, что у него впереди блестящая карьера, и я бы с удовольствием поработал с ним еще раз.

Учитывая все безумные моменты, которые вы монтировали, не завидуете ли вы немного тому, что ваш первый помощник монтажера Стив Форнер, а не вы, оказался в центре той дикой истории с участием полиции?

[Смеется.] Стив Форнер работал дома без наушников, и для тех, кто сомневается в правдивости истории, у него действительно есть видеозапись с камеры. Там видно, как полицейские подходят к его двери и говорят: «Мы слышали, что в вашем доме кто-то кричит о помощи». Сначала я запостил это видео, но мне сказали убрать его. Но это действительно произошло, и я не ревную, потому что не хочу, чтобы полицейские пришли ко мне. Сам Стив отнесся к этому спокойно, и, честно говоря, копы тоже, как только узнали, что идет работа над «Пилой». Им всем это показалось довольно забавным.

Вы когда-нибудь переживали о том, что у вас закончились идеи ловушек?

Придумывать такие вещи сложнее, чем кажется. Это не просто вопрос: «Какими крутыми способами можно убить человека?». Они должны вписываться в сюжет. Должна быть возможность того, что человек выживет, и это также должно быть тематически связано с историей, ложью и недостатками персонажа... И к концу создания любой «Пилы» я всегда ухожу с ощущением, что я не знаю, что еще мы могли бы сделать. Но вот мы уже на десятой. Так что, думаю, нам удалось сохранить свежесть, и я уверен, что мы разберемся с этим, если задумаем еще одну картину.

Источник: The Hollywood Reporter

Последние комментарии

Все комментарии (5)
Substract
Постоянный зритель
14 ноября 2023 в 20:04:56
Спасибо!:)
Ответить
Пожаловаться
|
Смотритель Думающий

forumsbox | Заслуженный зритель
14 ноября 2023 в 22:07:17
Отличные персонажи для узкопрофильных специалистов по душевным расстройствам.
Ответить
|
Black64Star
Заслуженный зритель
17 ноября 2023 в 10:01:27
надеемся, что боженька, и сценаристов и актеров отправит в ад
Ответить
|
17MgnoveniyDnepra
17 ноября 2023 в 20:31:47
Блэт нафига про ванную пишете? Как раз в ванной ремонт ща, вторую неделю не моюсь (подмываюсь на кухне блэт) ((
Ответить
|
lupidafik
18 ноября 2023 в 00:02:38
Посмотрел. Не впечатлило. А вот, например, клип Металлики "One" в свое время впечатлил. Челу взрывом оторвало все конечности. При этом еще лишился зрения и слуха. Однако он выжил. Но повторял снова, снова и снова - Kill me! Это вам не Рипли с чужими и пилами. Это Трамбо и его "Джонни взял ружье")
Ответить
|

Оставьте Ваш комментарий:
Для того чтобы оставить комментарий или поставить оценку, Вы должны быть авторизованы на сайте.
Я молодец,
я нашел ошибку